Плесень – это покрытие образованное плесневыми грибами на продуктах.
Плесень может поражать практически все виды еды.
Она хорошо развивается в теплых и влажных местах.
Вырастает из крошечных спор, которые находятся в воздухе.
Существует огромное разнообразие видов плесени. На разных продуктах она бывает разная. На лимоне – зеленая, на клубнике – бело-серая, на хлебе желтая, белая и черная, а на гречке – розовая.
В большинстве случаев плесень опасна. Она может вызвать отравление или аллергию. Поэтому зараженные плесенью продукты нужно обязательно выкидывать. Даже если плесень на маленьком участке – выкинуть придется весь продукт.
Есть зараженную еду нельзя!
Исключением является плесень на некоторых видах сыра.
Например, голубой сыр становится таковым, только когда в нем поселяется плесень.
При приготовлении сыра в нем протыкают отверстия, через которые плесень попадает в сыр и разрастается там по мере созревания сыра.
Сыр с плесенью не опасен для человека. Многие даже его любят.
Чтобы узнать, как растет плесень на продуктах, я провел эксперимент.
Отрезал кусочек хлеба.
Смочил его немного водой.
Поставил в теплое место на неделю.
Через неделю кусочек хлеба был весь покрыт плесенью.
Что нужно сделать для защиты продуктов от плесени.
Продукты нужно хранить в закрытых емкостях или в пакетах.
Следить за их свежестью, своевременно употреблять в пищу.
Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Нельзя оставлять остатки еды больше чем на 2 суток.
Если вы увидите, что продукт заражен плесенью, его нужно сразу выбросить. Проверить продукты, которые были рядом с заплесневелым. Овощи или фрукты нужно перебрать.
Автор: Слава (9 лет).