Доклад по окружающему миру (3 класс) – «Плесень на продуктах».

Плесень – это покрытие образованное плесневыми грибами на продуктах.
Плесень может поражать практически все виды еды.
Она хорошо развивается в теплых и влажных местах.
Вырастает из крошечных спор, которые находятся в воздухе.

plesen1.jpg

Существует огромное разнообразие видов плесени. На разных продуктах она бывает разная. На лимоне – зеленая, на клубнике – бело-серая, на хлебе желтая, белая и черная, а на гречке – розовая.

В большинстве случаев плесень опасна. Она может вызвать отравление или аллергию. Поэтому зараженные плесенью продукты нужно обязательно выкидывать. Даже если плесень на маленьком участке – выкинуть придется весь продукт.
Есть зараженную еду нельзя!

plesen2.jpg

Исключением является плесень на некоторых видах сыра.
Например, голубой сыр становится таковым, только когда в нем поселяется плесень.
При приготовлении сыра в нем протыкают отверстия, через которые плесень попадает в сыр и разрастается там по мере созревания сыра.
Сыр с плесенью не опасен для человека. Многие даже его любят.

plesen3.jpg

Чтобы узнать, как растет плесень на продуктах, я провел эксперимент.

Отрезал кусочек хлеба.

Смочил его немного водой.
Поставил в теплое место на неделю.

Через неделю кусочек хлеба был весь покрыт плесенью.

plesen4.jpg

Что нужно сделать для защиты продуктов от плесени.

Продукты нужно хранить в закрытых емкостях или в пакетах.
Следить за их свежестью, своевременно употреблять в пищу.
Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Нельзя оставлять остатки еды больше чем на 2 суток.

Если вы увидите, что продукт заражен плесенью, его нужно сразу выбросить. Проверить продукты, которые были рядом с заплесневелым. Овощи или фрукты нужно перебрать.

plesen5.jpg

Автор: Слава (9 лет).