Цукаты из рябины

 

1 кг рябины
1.5 кг сахара
4 стакана воды
соль
1 ч. л. лимонной кислоты
ванильный сахар

Подмороженные ягоды рябины положить на несколько часов в соленую воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), сполоснуть, залить холодной водой и оставить на 2-3 суток, периодически меняя воду.
Приготовить сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 4 стаканов воды, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины на 5-7 мин, снять и отставить на 8-10 ч. Затем варить в 2-3 приема с 8-10-часовыми перерывами. В конце варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара.
В таком виде, то есть в виде варенья, рябину хранят, а цукаты готовят по мере надобности. Цукаты трудно долго сохранить — они быстро становятся сухими и жесткими.
Для приготовления цукатов часть ягод извлечь из варенья, положить в дуршлаг и дать стечь сиропу. Разложить ягоды на плоские тарелки и держать в теплом месте 1-2 суток. Подсушенные ягоды обсыпать сахарной пудрой — цукаты готовы. Хранить их в закрытой стеклянной таре.

Источник: http://archives.maillist.ru