Чаевые, давать или не давать?

Очень интересная статья расходов – чаевые. Простые советские граждане считали чаевые чем то позорным. Хотя и раньше в хороших ресторанах оставить официанта без них – себе навредить. Сейчас во многих питейных заведениях чаевые уже включены в счет. В Европе это примерно 10% от заказа, в Америке может доходить до 20%. У нас зависит от крутости и наглости заведения.

Дальше пишу только свои мысли, ощущения и слабые навыки в данной области общения с общепитом. Впервые столкнулась с чаевыми не в своем маленьком городке, а на отдыхе в Турции. Признаюсь, чувствовала я себя очень не ловко. Вроде и обслуживание супер и денег жалко. Приятно, что в принципе никто особой таксы не устанавливал и над душей не стоял в ожидании дополнительного заработка. Возле каждого ресторанчика был ящичек, куда эти чаевые можно положить, или нет. В номере для горничных тоже принято оставлять чаевые. Можно каждый день, и тогда вам будут класть цветы в унитаз и из полотенец лебедей делать. Можно в конце отдыха, просто, как благодарность. После отменного обслуживания, которое было у нас, как то верхом неприличия было не оставить небольшую денежку.
В Европе система чаевых давно устаканилась и узаконилась. Сейчас ее законы активно внедряются в Москве, а значит скоро доползут и в наши скромные, захолустные городки.
Итак, по рассказам очевидцев чаевые надо платить не везде. Например, в пивных пабах, кафе, макдональдсах всяких и столовых чаевые не оставляют. В других, более дорогих заведениях чаевые уже включены в счет. Но если вы от щедрости своей решили добавить – никто не откажется.
Для моего родного города считаю чаевые, включенные в счет, верхом нахальства! Уровень обслуживания может просто не дать мне морального права таким образом разбазаривать деньги. Потому как у нас и в ресторане и в забеголовке уровень обслуживания – большая советская лотерея. В одном и том же кафе тебя могут обслужить по высшему разряду и обложить по полной матушке. Так что далеко нам еще до Европы. А потому имеем мы право давать или не давать чаевые по своему усмотрению (я так считаю). А заведения с фиксированными чаевыми обхожу теперь стороной.

  1. Арчи
    12 Февраль, 2015 at 21:04

    Вообще не понимаю, зачем давать чаевые. Работа официанта — точно такая же, как и все другие, и он получает за свою работу зарплату. Обычно округляю счет в большую сторону до круглой цифры, но переплачивать 5-10% совершенно не согласна. Особенно раздражает, когда курьер, приносящий на дом пиццу, говорит о том, что хочет получить чаевые. Блин, я тоже хочу, чтобы мне за мою работу подбрасывали деньжат просто за то, что я ее делаю! По-моему, чаевые — глупость страшная. Кроме, возможно, тех случаев, когда обслуживание действительно было на высоте, и ради вас расстарались, хотя не были обязаны. Например, если вы пришли отметить годовщину свадьбы, и вам просто так принесли какой-нибудь красивый десерт, или что-нибудь романтичное сыграл музыкант. Однако это совершенно иной уровень ресторанов, и там «чаевые» обычно включены в счет и не выделяются отдельной строкой в счете. Вот такое я полностью поддерживаю: в данном случае вы платите не только за еду, но и за атмосферу. А когда вы забежали перекусить на двадцать минут, чаевые — это уже наглость.