Берегитесь, к нам идет энтеровирусная инфекция!

hf

Лето 2016 год.
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

В этом году в ряде государств европейского и азиатского регионов наблюдается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Заболевания протекают в тяжелой и среднетяжелой формах.

В Ульяновской области в 2015 году зарегистрировано 22 случая ЭВИ с показателем заболеваемости 1,74 на 100 тыс. населения, в том числе 2 случая энтеровирусного менингита с показателем.

За текущий период 2016 года в Ульяновской области зарегистрировано 2 случая ЭВИ (герпетическая ангина).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) более недели и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода.
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах в фонтанах.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Учитывая возможные пути передачи в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
• — для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• — мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
• — перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
• — употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
• — купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
• — проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
• — не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
• — при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Источник: интернет.