Вкусное восточное овощное блюдо.
Вариантов и вариаций огромное множество. Как и борщ – сколько хозяек, столько и вариантов.
1 вариант:
Что нужно:
3 баклажана
2 большие репчатые луковицы
2 моркови
3 картофелины
2 маленьких кабачка
3 болгарских перца
3 помидора
3 зубчика чеснока
Зелень.
Как готовить:
Баклажаны нарезать пластинками вдоль, посолить и оставить на полчаса. Затем промыть, отжимаем от лишней воды, обжарить на растительном масле и отложить на тарелку.
Луковицы нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле, выложить в глубокую жаровню или кастрюлю с толстым дном.
Морковку порезать крупной соломкой — это следующий слой.
Следующий слой – картофель, порезанный кубиками.
Затем — кабачки порезать кубиками и туда же.
Следующий слой баклажаны.
Затем крупно порезать перцы.
Посолить, поперчить, положить чеснок. Добавить любой зелени по вкусу. Немного залить воды.
Тушить на слабом огне до полуготовности.
Порезать мелко помидоры. Добавить к овощам. Для вкуса можно добавить сок половины лимона.
Тушить до готовности.
2 вариант:
Что нужно:
3 средних баклажана
1 луковица
2 болгарских перца
6-7 средних помидоров, лучше мятых
1-2 картошки (необязательно)
зелень — базилик,
кинза,
укроп — по 1 пучку.
Как готовить:
Баклажаны порезать, посыпать солью и дать стечь соку минут 20. За это время все овощи порезать на одинаковые кусочки, лук мельче. Помидоры предварительно очистив от кожуры (облить кипятком). Зелень измельчить и смешать.
Все овощи укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень. Затем соль, перец и снова по порядку. кастрюля ставится на небольшой огонь, когда послышится звук кипения, огонь можно убавить еще и тушить в собственном соку, без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли, чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно протушились.