Задание по окружающему миру – доклад о башне с часами на доме Гончарова

Часы на доме Гончарова.

Дом с историей.
Дом (Дом Гончарова) на углу улиц Большая Саратовская (ныне Гончарова) и Московская (ныне Ленина) был построен Александром Гончаровым – отцом будущего писателя Ивана Гончарова. Поначалу домик был небольшим двухэтажным строением.
Здесь в 1812 году и родился будущий писатель.
В 1864 году дом Гончаровых пострадал от пожаров, которые бушевали в городе, и Гончаровы решили его продать. Так дом сменил нескольких хозяев.
На стыке веков новым владельцем «гончаровского дома» стал купец Карл Юргенс.
Он превратил двухэтажный дом в трехэтажный. Юргенс обложил здание кирпичом, из-за чего стены его стали толщиной почти в метр, а затем надстроил третий этаж.


Чтобы общественность не особо доставала купца за эту самодеятельность, Юргенс в 1907 году (в связи с 95-летием писателя) установил на доме мемориальную доску из черного шведского гранита с бронзовым барельефом Ивана Гончарова. Доску эту можно лицезреть и поныне.


«Пришлые» часы
Изготовлены башенные часы были по заказу графа Орлова-Давыдова для Спасо-Вознесенского собора.
А в 1934 году большевики собор разрушили. Едва ли не единственной соборной вещью, которая не имела прямого отношения к религии, были те самые орловские часы. Поэтому их вывезли, а не бросили под бульдозер, как все прочие предметы церковного быта.


Много лет часы пылились в подвале местного горкомхоза. Пока в начале 70-х годов прошлого века про них не вспомнили – механизм достали из каземата. На «Приборке» механизм перебрали и починили.
В результате к часам добавились еще один (третий) циферблат, электромотор и прочая атрибутика современности.
Замену колоколу искать не стали. Правда, совместили орловские часы не с родным колоколом (его в свое время раскололи), а с другим. Кстати, еще более старинным, чем сами часы, и опять же «орловским».
Колокол, который в данный момент работает в паре с часами, был отлит в 1785 году по заказу графа И.Г. Орлова для церкви в селе Вознесение Старомайнского района. Отлил его симбирский купец Гаврила Шамин. Вес колокола составляет около 800 килограммов, его нижний диаметр – 108 см, а высота – 115 см.
Сначала часы хотели поместить на здании ЦУМа.


Но потом было принято решение соорудить для них башенку на доме Гончарова.


Часы были торжественно пущены в полдень 12 сентября 1974 года, первый раз отбив 12 ударов с нового места.
Теперь уже трудно представить себе Дом Гончарова без этого украшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.