Слова врачебной «Клятвы Гиппократа»

Клятва, основанная на предписаниях Гиппократа, принятых медиками как кодекс профессиональных этических норм. Гиппократу (ок. 460 — ок. 377 до н.э.) принадлежит заслуга в становлении как научного духа греческой медицины, основанной на изучении природы, так и ее возвышенных этических идеалов.
Клятва Гиппократа — самый ранний и наиболее впечатляющий документ медицинской этики.

«Клянусь Аполлоном – врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости, я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
чтобы при лечении, а также и без лечения, я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена. преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Женевская декларация, одобренная Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации в 1948, представляет собой современную редакцию клятвы Гиппократа. Текст декларации следующий:

"Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должным уважением и благодарностью; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно".

ВУЗы // // Просмотров: 6 781
  1. Антон
    22 Февраль, 2015 at 19:58

    В принципе все красиво и правильно звучит ,только вот негоже православным людям клясться ,,да будет да,да или нет ,нет ,все что больше от лукавого ,,- так сказал Христос .Достаточно просто слов обещаю ,а клянусь,отвечаю,зуб даю ,это все детский сад,пустословие ,лучше этот настрой показать не на словах,а на деле )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.