Сбитень «городские» рецепты.

Сбитень Суздальский

1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь) — по вкусу.
В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь — по вкусу). Кипятить 10–15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.

Сбитень  Владимиpский

мед 1 кг, вода 5 л, коpица, гвоздика, имбиpь, 25 гр. лавpового листа
Мед смешать с водой, довести до кипения, ваpить около получаса. Незадолго до окончания ваpки всыпать пpяности. Пpоцедить.

Сбитень из Великого Новгорода

1 кг меда, 4 литра кипятка, 20 г хмеля, палочка корицы
Мед растворяить в кипятке. Добавить хмель и пряности, кипятить на медленном огне 2-3 часа, процедить и охладить.

Сбитень Московский

мед 200 г, патока 150 г, корица 1 г, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец 2 г, вода 1 л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин. Затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.

Сбитень Нижегородский

150 г сахара, 150 г меда на 1 литр воды.
Прокипятить 20 минут. Затем добавить пряности: 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, кардамона, имбиря и корицы, кипятить дополнительно 10 минут, дать настояться и процедить.

Сбитень Костромской

На 1 литр воды взять 100 г меда и 50 г сахара, прокипятить 15 минут. Добавить 3 г корицы, 2 г гвоздики и 3 г хмеля и дополнительно кипятить 10 минут.


Сбитень Ярославский

В сотейник положить 150 г меда, добавить 1 стакан воды, прокипятить, снять пену.
Отдельно 1 стакан воды с 100 г сахара также прокипятить. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В 1,5 л воды отварить пряности: 2 чайные ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 1/4 чайной ложки порошка имбиря, 2 чайные ложки мяты, 1 чайную ложку корицы.
Варить обязательно в закрытом сосуде 15— 20 минут, дать настояться еще 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.