Салаты.

 

 

Без салатов не обходится ни один праздник. Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный салат. И почти каждая ищет к празднику какой — нибудь новый рецепт салата, чтобы угостить и удивить своих родных и близких.

 

Салат «Обалденный»

Что нужно:
Копченая куриная грудка (не очень большую),
Корейская или пикантная морковка (зависит от вашей потребности в остроте),
Болгарский перец (лучше желтый), майонез.

Как делать:
Курицу и перец порезать кубиками, добавить морковь.
Заправить майонезом, перемешать.

 

Селедка под шубой.

Состав: филе селедки, 1 средняя отварная картофелина, 1 средняя свекла, 1 вареная морковка, 1 вареное яйцо, 1 маленькая луковица, майонез.

Приготовление: Салат уложить слоями. На дно плоского салатника (большой тарелки), выложить измельченное филе, затем мелко порезанный лук. Следующий слой – натертый на мелкой терке белок яйца. Затем слоями — потертые на крупной терке картофель, морковь и свекла. Каждый слой обильно промазываются майонезом.
Сверху готовый салат посыпается мелко натертым желтком.

Оливье.

Состав: 1 баночка зеленого горошка (400г), 200 г отварного мяса (можно заменить колбасой), 3 яйца, 2 картофелины, 5 маленьких соленых или маринованных огурцов,
1 луковица, соль, майонез.

Приготовление: Картофель отварить, почистить и порезать небольшими кубиками. Огурцы мелко порезать. Мясо или колбасу порезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Яйца мелко порубить.
Все смешать, немного посолить и заправить майонезом.

Салат с «кириешками».

Состав: 1 банка белой консервированной фасоли, репчатый лук, морковь,
1 пачка «кириешек» лучше с беконом, раст. масло, майонез.

Приготовление: Морковь натереть на терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковью в раст. масле. С фасоли слить лишний сок. Все ингредиенты перемешать.
Заправить майонезом.

Салат греческий.

Состав: сыр фета 200 г (можно заменить брынзой), 3-4 помидоры, 1-2 огурца, 1болгарский сладкий перец, лук репчатый, сок из половины лимона,
маслины без косточек (можно обойтись и без них), масло оливковое (или подсолнечное), чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Крупно нарезать помидоры, огурцы — кубиками, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выложить в салатник. Сверху положить маслины, нарезанный кубиками сыр. Заправить салат маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец. Греческий салат не перемешивается! 

 

Салат из курицы

Отварное куриное мясо – 100 гр.;
картофель отварной – 1 шт.;
солёный огурец – 50 г.;
яблоко – 1 шт.;
майонез – 50 г.; соль по вкусу.

Куриное мясо, картофель, солёный огурец и яблоко нарежьте мелкими кубиками и заправьте майонезом.

Салат «Мимоза»

1 банка рыбных консервов в масле; 1 шт. лука; 3-4 варёной моркови; 6-8 яйц.
Консервы порубить. Лук нарезать мелко, морковь нашинковать на терке, белки порубить, потом желтки.
Уложить слоями, полить майонезом, сверху посыпать желтком.

Салат «Слоеный»

Приготовьте плоское блюдо, 1 луковицу нарежьте кубиками и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем отожмите и равномерно разложите на блюде. Порубите три крутых яйца, положите на лук. Натрите на мелкой тёрке 100 г. сыра, положите его ровным слоем на яйца. Для последнего слоя натрите на крупной тёрке 3 яблока. В процессе приготовления все слои отдельно смазывайте майонезом (1 банка) кроме яблок (их можно смазать только слегка) порежьте салат сегментами, как пирог.

Салат с крабовыми палочками
Крабовые палочки. Яблоко и свежий огурец нарезать соломкой. Зелёный горошек. Майонез. Пропорция 1 : 1

Салат «Наполеон»

Слои в следующей последовательности: 1) свёкла (варёная, натертая на тёрке); 2) яблоки, натёртые на тёрке; 3) чеснок; 4) майонез; 5) сыр – тёрка; 6) яйцо – тёрка; 7) майонез; 8) чеснок; 9) яблоки; 10) морковь сырая; 11) майонез.

Салат «Десятка»

10 шт. помидор; 10 шт. баклажан: 10 шт. болгарского. перца; 10 шт. зубчиков чеснока; 1 стручок красного перца; 2 моркови; 1 стакан воды; 1 стакан подсолнечного масла; 1 ст. ложка соли; 1 ст. ложка уксуса.
Овощи порезать и заложить в кастрюлю слоями. Залить рассолом и тушить 40 мин. Разложить в банки и закатать.

Салат «Монгольская горка»

Слои в следующей последовательности: 1.) Варёную свёклу натереть на крупной тёрке, чеснок 1-2 дольки; 2.) Майонез; 3). варёное мясо через мясорубку; 4.) Майонез; 5.) Сырая морковь через мясорубку; 6.) Грецкие орехи через мясорубку; 7) Майонез; 8.) Яйца 7 шт. на крупной тёрке; 9.) Майонез; 10.) Сыр на крупной тёрке; 11.) Майонез.
Выдержать ночь в холодильнике.

Салат «Нежность»

Репчатый лук нарезать и залить на несколько часов разведённым водой уксусом. Сыр, яблоки натереть на мелкой тёрке, покрошить яйца, посолить, поперчить. Всё перемешать, залить майонезом. Сверху посыпать сыром. Салат готов.
Состав: один плавленый сырок, 2 головки лука, 6 яиц, сваренных вкрутую, 1 банка (маленькая) майонеза, 2 яблока. 

****

 

Салат "Каприз"

Куриные грудки
Ананас 1 банка
грибы обжарить
зелёный лук
яйца 6-7 шт
кукуруза -1 банка
оливки чёрные (без косточек)
майонез

Все порезать, перемешать, заправить майонезом.

Салат из куриного мяса с зелёным горошком


200 г куриного мяса
100 г консервированного зеленого горошка
1 свежий огурец
1 яблоко
50 г сыра
100 г майонеза
соль по вкусу

Отварное куриное мясо или копченое мелко порезать. Свежий огурец порезать соломкой, добавить натертое на крупной терке яблоко.
Все перемешать с куриным мясом, добавить консервированный горошек, посолить, заправить майонезом.
Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Салат "Подсолнух"

грудка куриная отварная — 200 г,
жаренные шампиньоны — 200 г,
яйца вареные — 3 шт,
сыр — 100 г,
желток — 3 шт,
маслины без косточек,
чипсы

Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:1) измельченная куриная грудка,2) жаренные шампиньоны,3) тертые яйца на крупной терке,4) сыр, тертый на крупной терке, 5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо).Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.

Салат с шампиньонами

по 1/2 желтого, зеленого и красного сладкого перца
150 г шампиньонов
100 г сыра
4 ст. ложки майонеза
зелень укропа
1 чайн. ложка сока лимона
25 г сливочного масла для жарки

Перец нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить на сливочном масле до готовности. Сыр натереть на терке. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень укропа, сбрызнуть соком лимона. Заправить салат майонезом.

www.pokushay.ru

Коктейль из креветок

1 яйцо,
огурец свежий 30 г,
креветки очищенные 50 г,
яблоко свежее 30 г,
китайская капуста 30 г,
70 г майонеза,
долька лимона,
зелень, маслины для украшения.

В миску выкладываем очищенные креветки. Добавляем нарезанную соломкой китайскую капусту. Свежий огурец и яблоко, не очищая от кожицы, нарезаем кубиком и выкладываем к креветкам. Затем добавляем нарезанное кубиком вареное яйцо. Заправляем салат майонезом, перемешиваем и выкладываем в креманку. Украшаем коктейль листочком салата, долькой лимона, маслинами и веточкой петрушки.

Салат «Мельничный»

Помидоры свежие 100 г, перец Болгарский (разных цветов) 30 г, огурцы свежие 100 г, редис 20 г, лук репчатый 10 г, клюква 5 г, масло растительное 30 г, салат 30 г и веточка зелени.

Огурец нарезается кружочком и укладывается по кругу. Салат нарезается тонкой соломкой и укладывается в центр. Помидоры нарезаются дольками и укладываются на огурцы. Перец Болгарский нарезается крупным кубиком и укладывается на салат. Редис нарезается кружочками, лук репчатый — кольцами. Обязательно нужно подержать кольца лука в холодной воде для удаления горечи. Салат украшается клюквой и веточкой зелени. Готовый салат поливают растительным маслом и по вкусу добавляют соль и перец.

www.cooking.ru

Салат из сельди и картофеля

2 соленые сельди
10 картофелин
2 маринованных или соленых огурца либо 2 кислых яблока
либо 100 г зеленого лука
укроп
1 вареное яйцо
1 помидор

Для соуса:

1,5 стакана сметаны
2 чайных ложки горчицы
молотый перец, сахар по вкусу

Очищенную от кожи и костей сельдь разрезать вдоль, а затем обе половинки нарезать тонкими полосками. Картофель отварить, нарезать кусочками или ломтиками, огурцы — мелкими кубиками. Можно нарезать мелкими кубиками также филе сельди и картофель. Укроп нарубить. Составные продукты смешать, залить сметаной, заправленной горчицей, перцем, сахаром, поставить на холод. Подать в салатнике, украсив ломтиками яйца, свежего помидора и зеленью.

Салат из печени трески

1 банка печени трески
5 сваренных в крутую яиц
2 крупные луковицы или 150 г. зеленого лука
соль
черный молотый перец по вкусу

Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и репчатый лук (или зеленый) мелко нарубить, все соединить, приправить солью, перцем и жиром, оставшимся в банке, перемешать. Переложить салат в салатник.

Салат из соленых огурцов и зеленого горошка

200 гр соленых огурцов
80 гр зеленого консервированного горошка
80 гр репчатого лука
5 ч л растительного масла
2 зубчика чеснока
1 ч л уксуса
3 ст л томатного сока
зеленый лук, соль, перец

Соленые огурцы нарезать кружочками, репчатый лук – колечками. Все смешать, добавить измельченный зеленый лук, горошек, растертый с солью чеснок, перец, уксус, заправить растительным маслом и томатным соком.

Салат из брынзы с помидорами

200 г. брынзы
200 г. помидоров
200 г. сладкого красного и зеленого перца
100 г. свежих огурцов
100 г. зелени сельдерея или петрушки
2-3 дольки чеснока
200 г. сметаны

Помидоры нарезать кружками, перец — кольцами, огурцы — кубиками, зелень — мелкими кусочками, брынзу мелко раскрошить, чеснок истолочь, все перемешать, заправить сметаной.

Испанский салат из помидоров и огурцов

500 г свежих огурцов,
500 г помидоров,
1-2 луковицы,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса,
перец и соль,
1 ст. ложка тертого хрена,
1 долька чеснока

Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в миску — слой помидоров, слой огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным репчатым луком. Овощи не перемешивать, а только полить соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, перца и соли, причем каждый слой полить в отдельности. Сверху посыпать тертым хреном.

Свекла в сметане

800 г. свеклы
200 г. сметаны
1 луковица
2 — 3 дольки чеснока
1 столовая ложка хрена натертого
1 столовая ложка сахара
сметана, уксус, соль по вкусу

Испечь красную свеклу, очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками в салатник. Хрен натереть на терке, добавить натертый на терке лук, растертый с солью чеснок, прибавить столовую ложку сахара, сметану, уксус и соль по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час, после чего подать.

Фруктовый салат с мороженым

2 грейпфрута
2 апельсина
3 спелых персика
1 маленькая груша
0,5 л лимонного мороженого
4 ст. л. меда
6 ст. л. апельсинового ликера
2 ч. л. лимонной цедры

Апельсины и грейпфруты очистить от кожуры, пленок и косточек, полить медом и оставить на 30 минут.
Опустить персики на несколько минут в кипяток, а потом — в холодную воду, снять кожу, вынуть косточки, порезать персики кубиками.
Груши очистить, вынуть сердцевину, порезать полосками. Если есть специальная ложечка, дыню можно порезать шариками.
Все фрукты аккуратно смешать и разложить по вазочкам.
На каждую порцию салата положить 2 шарика мороженого, затем полить салат ликером и посыпать цедрой. Можно украсить листочками свежей мяты.

Салат фруктовый с шоколадом

бананы — 200 г
апельсины — 200 г
сливы — 200 г
яблоки — 200 г
киви — 3 шт.
йогурт — 250 г
шоколад тертый — 30 г

Фрукты для салата промывают и обсушивают.
Бананы, апельсины и киви для салата очищают от кожицы и режут кружочками, которые затем делят на четыре части. Сливы для салата освобождают от косточек и режут дольками. У яблок удаляют сердцевину и нарезают их ломтиками.
Фрукты укладывают слоями или перемешивают, заправляют майонезом со сметаной, взятыми в равных количествах, или йогуртом.
По желанию фрукты посыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой. Оформляют фруктами, входящими в состав салата.

Салат из апельсинов с курагой

250 гр кураги, крупно порезанной
300 мл апельсинового сока
2 банана
2 ст л ликера Гранд Марньер
1 апельсин
142 мл двойных сливок
2 ст л меда
150 мл натурального йогурта

1. Замочить курагу в апельсиновом соке на ночь.
2. Порезать бананы и добавить их к кураге вместе с ликером. Перемешать и переложить в салатницу.
3. С помощью картофелечистки снять цедру половины апельсина, порезать на полоски и отставить.
Натереть оставшуюся половину цедры апельсина на терке и смешать ее с соком половины апельсина. Размешать получившуюся смесь со сливками и медом, затем взбить до густоты. Размешать с йогуртом.
4. Выложить крем на фрукты и посыпать полосками цедры апельсина.

www.kromsay.ru

Салат с ветчиной и сухариками

ветчина — 250-300 г
помидоры — 2 шт
огурцы — 2 шт
сыр — 100 г
консервированная кукуруза — 1 банка
сухарики — 1 пакетик
майонез
зелень
листья салата — для украшения
соль

Огурцы и помидоры очистить и порезать. Ветчину порезать кубиками. Сыр порезать мелко.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. С кукурузы слить жидкость.
Соединить вместе ветчину, кукурузу, сыр, огурцы, помидоры, зелень и хорошо перемешать.
Добавить часть сухариков и немного отложить для украшения.
Заправить салат майонезом и еще раз перемешать, если нужно, досолить.
Подавать, выложив на листья салата, посыпав оставшимися сухариками.

www.delishis.ru

Салат с колбасой, сыром и помидорами

150 г копченой колбасы
100 г сыра
12 помидорок черри или 2 обычных помидора
4 ст.л. сметаны
2 зубчика чеснока
зелень

Колбасу порезать соломкой. Сыр порезать кубиками. Зелень мелко покрошить.
Помидоры порезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порезать.
Сметану смешать с чесноком.
Смешать колбасу, сыр, помидоры, зелень. Можно сразу заправить сметаной, а можно выложить салат на тарелочку, и рядом положить сметанку.

Салат «Черепаха»

150 г отварного куриного филе
4 яйца
1 яблоко
1 луковица
100 г сыра
грецкие орехи
соль
майонез

Куриное филе мелко порезать. Отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на мелкой терке. Лук мелко нашинковать. Залить его кипятком, и оставить на 10 минут. Затем воду слить. Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить. Несколько орешек оставить целыми. Яблоко натереть на терке. На плоское блюдо уложить белки в форме овала, немного посолить, смазать майонезом. На белки выложить филе, разровнять, смазать майонезом. На филе выложить лук. На лук выложить яблоко, смазать майонезом.
Столовую ложку тертого сыра отложить, остальной сыр выложить на яблоко, смазать майонезом.
На сыр выложить желтки, смазать майонезом. Посыпать орешками. Сделать из целых орешек лапки, из сыра — голову черепахи.

Салат с куриным филе, рисом и ананасами

300 г отварного куриного филе
300 г консервированных ананасов
150 г вареного риса
1 баночка кукурузы (380г)
соль
майонез

Куриное филе мелко порезать. Ананасы порезать небольшими кубиками.
Смешать филе, ананасы, рис, кукурузу, немного посолить.
Заправить майонезом.

www.say7.info

Салат Гренадер

картофель — 200 г,
морковь — 100 г,
свекла — 150 г,
свинина или говядина (отварная) — 100 г,
чернослив — 100 г,
майонез — 150 г,
грецкие орехи, зелень — для украшения

Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности. Все компоненты охладить и нарезать кубиками.
Мясо отварить до готовности. Чернослив распарить, удалить косточки. Мясо и чернослив нарезать мелкими кубиками.
Нарезанные ингредиенты уложить слоями в следующей последовательноссти: картофель, морковь, мясо, свекла, чернослив, смазывая каждый слой майонезом.
Салат украсить орехами, черносливом и зеленью.

Салат "Праздничный"

ветчина — 250-300 г,
копченый сыр (косичка или чечил) — 100 г,
яйца — 5 шт,
консервированная кукуруза — 1 банка,
сухарики — 1 пакетик,
майонез,
зелень,
листья салата — для украшения,
соль

Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порезать. Ветчину порезать кубиками.
Сыр мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
С кукурузы слить жидкость.
Соединить вместе ветчину, кукурузу, сыр, яйца, зелень и хорошо перемешать.
Добавить часть сухариков и немного отложить для украшения.
Заправить салат майонезом и еще раз перемешать и если нужно досолить
Подавать, выложив на листья салата, посыпав оставшимися сухариками.

http://gotovim-doma.ru

Салат по-турецки

250 г картофеля
2 крутых яйца
150 г орехов
30 г изюма
100 г сметанного соуса
перец
зелень
соль по вкусу

Вареный картофель и яйца нарезать ломтиками. Продукты уложить в салатник слоями: картофель, яйца, промытый и набухший изюм, очищенные измельченные орехи. Залить частью соуса. Слои повторять, украсить орехами, изюмом, зеленью.

Салат Цезарь с тофу

8 зубчиков чеснока, слегка поджаренного на оливковом масле
2 филе анчоуса
2 маслины без косточек
2 столовых ложки цельнозерной горчицы
450 г мягкого тофу
2 лимона
1 чашка оливкового масла
соль, черный перец
4 головки молодого салата ромэн

В пищевом комбайне пюрируйте обжаренный чеснок, анчоусы, маслины, горчицу. Добавьте сок двух лимонов и тофу. Постепенно, по капле вводите в пюре оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
Полученной смесью облейте листья салата, выложенные на плоскую тарелку. Можно сверху посыпать подсушенными кубиками французского хлеба. К такому салату хорошо подойдет охлажденный черный чай со льдом.

www.kedem.ru

 

  1. Аля
    30 Сентябрь, 2011 at 14:22

    Класные рецепты, все простые, но с картинками было бы красивее!!!

  2. Лера
    10 Февраль, 2010 at 14:20

    Кулинарная книга на goodrecept.ru, рецепты с фото и пошаговым исполнением.