Рождественское блюдо «Дары волхвов»

Бабушка всегда делала это блюдо на Рождество. Дети всегда помогали (в силу умений).
В это время рассказывалась легенда, про рождение Иисуса, и про то, что волхвы подарили ему золото, ладан и смирну. Для меня это было самое любимое время.
Рецепт слегка адаптирован.
Раньше тесто было самодельное. Сейчас беру готовое слоеное.
Форму для запекания лучше взять красивую – чтобы не стыдно на стол поставить. У меня был утренний вдохновительный порыв. Что схватила – на том и творила.

Что нужно:
Мясо (свинина, говядина)
Рис 1 пакетик (можно заменить крутым картофельным пюре)
Немного грибов
Луковица
Сыр твердый
Майонез или сметана
Слоеное тесто
Яйцо
Масло (немного для жарки и смазывания формы)
Соль, специи по вкусу

Как готовить:
Прокрутить фарш. Сварить рис. Белок отделить от желтка.

DSCN0891

DSCN0889
Потереть сыр (можете привлечь детей). Оставить небольшой кусочек.

DSCN0893
Порезать грибы и лук. Обжарить на сковороде.

DSCN0888
Фарш обжарить. Смешать с рисом. Посолить, поперчить. Добавить белок от яйца. Хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.

DSCN0896
Собираем корзинку.
Форму смазать маслом. Один пласт теста распределить по дну. Второй – порезать на полоски.
Полоски вытянуть и скатать в веточки. Нечетное количество не очень длинных палочек из теста распределить по кругу формы, заправив кончики под нижний пласт. Получается как солнышко с лучиками.

DSCN0899

Центр слегка присыпать сыром. Выложить мясную начинку. Посыпать сыром.

DSCN0900
Теперь нужно сплести бортики. При помощи заготовленных тестяных прутиков оплести «солнечные лучики», как у корзинки. Оставшиеся лучики прилепить к бортикам.
Получилась корзинка. Плести тоже очень любят дети. Ничего, что коряво – зато от чистого сердца.

DSCN0902
Свободный верх смазать майонезом или сметаной не очень густо. Выложить сверху жареные грибы. Оставшийся сыр порезать мелким кубиком, посыпать поверх грибов.
Корзинку смазать яичным желтком.

DSCN0904
Запекать при 180 градусах примерно 30 минут.
Готовое блюдо по желанию можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

DSCN0910

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.