Ротавирус и ветрянку будут прививать

profilakticheskie-privivki-3

В 2019 году обязательный календарь пополнят двумя прививками – от ветрянки и от ротавирусной инфекции.

Время проведения прививки у детей еще будет уточняться. Также неизвестны типы прививок.
Пока не уточняется, будут ли все прививки обязательны для детей к 2019 году (как было в СССР), или можно будет отказаться (как сейчас).
В любом случае без прививок гораздо труднее поступить в дошкольные учреждения. Это известный факт.

Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным. Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.
Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель.
Специфических лекарственных препаратов, действие которых направлено на уничтожение ротавирусов, не существует. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с симптомами заболевания.

Вакцина от ротавируса оральная. В целом дети переносят ее хорошо.
В крайне редких случаях организм ребенка может ответить на этот препарат аллергической реакцией, повышенной раздражительностью, рвотой или несильной диареей в течение 7 дней после прививки.
У одного малыша из 100 тысяч привитых может развиться инвагинация кишечника, которая требует немедленной хирургической помощи.

В зависимости от вакцины ребенка прививают от ротавируса дважды или трижды.
Между вакцинациями должен быть интервал минимум четыре недели.
Первая вакцинация рекомендуется в возрасте 6-14 недель, последняя – до 8-месячного возраста.

Кому нельзя делать прививку от ротавируса?

=Пациентам с увеличенной чувствительностью к компонентам препаратов, например, к присутствующему в вакцине Ротарикс латексу;
=если была выраженная реакция на первую дозу вакцины;
=при пороке развития пищеварительного тракта;
=если прошлом была инвагинация кишки.
=Также прививка должна быть отложена при любой острой болезни, за исключением легких недомоганий.

Ветряная оспа — нередкая детская инфекция, сопровождающаяся высыпаниями на коже в виде пузырьков и кожным зудом. Чем младше ребенок, тем обычно легче он переносит заболевание. Лечение симптоматическое, на период высыпаний необходима изоляция ребенка.
Взрослые, которые в детстве не переболели ветрянкой или не были привиты от нее, могут заразиться и заболеть, причем болезнь во многих случаях протекает довольно тяжело, а риск развития осложнений у них в 40 раз выше, чем у маленьких детей в возрасте до 10 лет.
Кроме того, у 10–20 % людей, переболевших ветрянкой (неважно в детском или взрослом возрасте), вирус навсегда остается в клетках нервной системы и в дальнейшем может вызвать опоясывающий герпес (Herpes zoster). Это заболевание может привести к тяжелым последствиям, вплоть до параличей. К тому же человек, больной опоясывающим герпесом в период, когда есть высыпания на коже, является источником заражения ветряной оспой.
Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) возраст для вакцинации против ветряной оспы – 1–2 года (в России рекомендуется делать прививку детям с 2 лет), но если в этом возрасте прививка сделана не была, то можно сделать ее в любое время. Прививка делается людям, которые в детстве не болели ветрянкой или не были привиты от нее ранее.
По данным исследований, если прививка сделана ребенку до 5 лет, формирование иммунной защиты происходит в 95 % случаев. При однократном введении вакцины подросткам и взрослым иммунитет вырабатывается у 78 % пациентов, поэтому ВОЗ рекомендует всем пациентам старше 13 лет выполнять двукратное введение вакцины.
Люди, правильно привитые от ветрянки, в 99 % случаев никогда не заболевают.

Кому нельзя делать прививку от ветрянки?

=Беременным и кормящим женщинам;
=пациентам с любой острой патологией или обострением хронических заболеваний;
=при наличии сильной реакции на предыдущее введение вакцины;
=пациентам, страдающим иммунодефицитами (СПИД, лейкоз и др.), когда количество =лейкоцитов в крови меньше 1200 на 1 мкл;
=пациентам с острыми респираторными и кишечными вирусными заболеваниями;
=людям с повышенной чувствительностью к неомицину и другим компонентам вакцины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.