Разговор с подростком на неловкую тему

four teen girls looking at cell phone

Открою тайну.
Многие родители жутко стесняются говорить с детьми об интимной жизни.
Все в нее попадают рано или поздно, но поговорить гораздо труднее, чем попасть.

Стоит ли вот прямо так посадить чадо подростковое рядом на стульчик и начать втирать подробности?
Поставьте себя на место своего ребенка. Вам было бы комфортно?
Скорее всего, нет.
Как вы узнали, откуда и как берутся дети, не в общем плане, а вполне конкретно и подробно? Мама рассказала, или папа?
Скорее всего, нет.
Нашим родителям было неловко, теперь неловко нам.
Нет, не всем конечно, но очень многим.
Статья для тех, кто относится к этим боякам.
Я к ним точно отношусь!

Перелопатив кучу литературы, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, для себя сделала несколько «зарубок», на тему как себя вести.

Во-первых, дети не горят желанием обсуждать с родителями такие темы. Они ставят родителей вне этого. Даже понимая умом, что не принесены аистом, в душе отодвигают процесс своего зачатия на задний план. Это было давно, значит не правда.

Во-вторых, если вы маниакально будете пытаться развить диалог на эту тему, скорее всего, вас начнут избегать. Не донимайте ребенка вопросами: «А у тебя есть друг (подруга)? А у вас что-то было?».
Рискуете создать чаду стойкий комплекс. Особенно, если никого и ничего не было.

В-третьих, говорите о физиологии, о «неприятных» болезнях не конкретизируя на личности ребенка. Просто давая информацию. Не заостряйте внимание. Информация должна поступать не в виде назидательной лекции, а как бы, между прочим. Не нужно при этом делать драматическую паузу и красноречиво смотреть на ребенка. Можете не сомневаться, и без этого информация прекрасно впитается.
Рассказывайте, что даже если человек приятный во всех отношениях, не факт, что не болеет.
Расскажите парочку историй из жизни.
Если трудно самим можно дать почитать литературу. Ребенок должен знать о рисках, и ответственности, связанных с интимной жизнью.

В-четвертых, познакомьтесь с окружением ребенка. Постарайтесь отслеживать круг его общения.
Не в кустах с биноклем и не со свистком и ошейником, а тонко и ненавязчиво. Для этого придется много-много усилий приложить, пока еще ребенок не стал подростком. Вы должны войти в круг лучших друзей своего ребенка, вам должны безоговорочно доверять.
Пусть к вам домой приходят друзья вашего ребенка. Познакомьтесь и подружитесь с ними.
Трудно. Невероятно. Но можно.

В-пятых, стучитесь в комнату, прежде чем войти. Это вам уже не детская, куда вход был всегда доступен. Если дверь закрыта, значит уважайте право ребенка на уединение. Всем иногда хочется побыть в одиночестве. При этом поясните, что ребенок всегда может прийти к вам с любой своей проблемой, и вы не оттолкнете его, а попытаетесь вместе ее решить.

В-шестых, если вы решили очень конкретно затронуть тему, пусть это будет по конкретному случаю. И главное, сами не тушуйтесь, когда говорите. Ведь вы не стесняетесь спросить, взял ли ребенок ключ и телефон.
Если подросток собрался со сверстниками на дачу или в поход, например (где что-то может произойти, не дай Бог). Лучше его вообще отговорить.
Но! Если не получилось,
спрашивайте тем же тоном, что и про телефон, помнит ли дитятко о предохранении и безопасности.
Между прочим, многих подростков от нежелательного опыта, оградил именно этот простой и своевременный вопрос.
Это по признанию давно уже взрослых людей. Говорят, было ощущение, что за тобой родители подсматривают. Поэтому вели себя «облико морале».

В-седьмых, культивируйте моду на серьезные отношения. Сами станьте примером для ребенка. Случайные связи не должны повергать вас в шок, но не должны иметь отношения к вам. Дети наше отражение. Так что неча на зеркало пенять, если что. Подчеркивайте, как вы уважаете хорошие семьи, прочные отношения. Говорите о положительных примерах. Искренне восхищайтесь бабушками и дедушками, прожившими долгую жизнь вместе и сумевшими пронести красивое чувство друг к другу до старости.
Попытайтесь немножко перенести интимную жизнь из физиологии в мораль и психологию.
И тоже без назидания!

В-восьмых, если ребенок оступился, помогите. Меньше всего нужно вашему родному запутавшемуся существу ваше отрицание. Если случилось, уже случилось! Ругать бесполезно. Пора помогать. А поругаете потом, как проблему решите. Хотя, урок и без того, получен, от самой жизни.
Надеюсь, никакие неприятности не произойдут, но на всякий случай, нужно быть готовым. Как пионеры, то есть всегда!

В-девятых, внушите ребенку уверенность, что никто и никогда не имеет никакого права принуждать человека к интимной близости. Никакие подначки, подколы, уговоры не должны играть роли. Только добрая воля и желание с двух сторон. Иначе это насилие.
Научите ребенка говорить «нет». Сложное, но очень нужное умение.
Важно, чтобы первый опыт прошел позитивно. Во многом удачное начало влияет на все последующие отношения.

Пусть все будет красиво, безопасно и с долгим счастливым продолжением.
В конце концов, бабушками и дедушками нас делают наши дети.
И это прекрасно!

  1. Инна Твоя обувь
    13 Ноябрь, 2015 at 02:40

    взрослые полагают, что, выполнив единожды родительский долг сексуального просвещения, они могут никогда не возвращаться к этой неловкой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.