Проект (начальная школа) : Сравнение дрожжевого хлеба и хлеба на закваске

Причины проведения эксперимента.

Я решил провести эксперимент после того, как моя мама стала печь домашний хлеб на своей закваске. Раньше она всегда пекла дрожжевой хлеб.
Мама сказала, что хлеб на закваске полезнее и дольше остается свежим.
Мне стало интересно, в чем отличается хлеб на закваске от хлеба на дрожжах.

Помогая маме, я увидел, что на закваске хлеб делать сложнее и дольше.
На вкус оба хлеба мне нравились.
По внешнему виду оба хлеба мало отличались друг от друга.

Я решил выяснить какой хлеб лучше.
Стоит ли прилагать усилия для выпекания хлеба на закваске или простой дрожжевой не хуже?
Еще я подумал, а вдруг магазинный хлеб лучше маминого.
Тогда можно брать покупной хлеб в магазине и не тратить время и силы на выпечку домашнего хлеба.

bread

Гипотеза.

1 Предположим, хлеб на дрожжах не хуже и не лучше хлеба на закваске. В этом случае вкусовые качества хлеба будут тоже одинаковы.

2 Если хлеб на закваске и дрожжах одинаковы по вкусовым качествам,
то испортиться они должны одновременно.

Цели.

В ходе исследования определить:

* какой хлеб вкуснее,

* какой хлеб дольше не засохнет,

*какой хлеб дольше не покроется плесенью.

Задачи.

*Собрать информацию и провести эксперименты по заданной теме.

*Провести дегустацию среди независимых экспертов.

*Понаблюдать за изменением качества хлеба в течение двух недель.

*Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

3175
План работы.

Сбор информации о хлебе.

Чтобы провести эксперимент я решил узнать, когда появился хлеб на закваске и хлеб на дрожжах.
Хлеб – еда, появившаяся в рационе человека свыше 15 тысяч лет назад.
Тогда похож он был скорее на кашу, чем на хлеб.
В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад научились разрыхлять тесто, способом брожения.
Так появился хлеб на закваске.
На Руси владели секретом приготовления теста на закваске с незапамятных времен.
Хлеб почитали как главную еду, он был важнее любой другой пищи.
Доказательством этому факту служат многочисленные пословицы, поговорки, песни, о хлебе.

Плох обед, коли хлеба нет.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Преломившие хлеб – друзья на сто лет.

Песня:
«Ты запомни сынок золотые слова –
Хлеб всему голова, хлеб всему голова»

Национальной русской особенностью была любовь к «черному» ржаному хлебу.
В богатых домах ржаную муку смешивали с пшеничной. Такой хлеб был более пышным и вкусным, но не терял характерной «кислинки».
Притвор или закваску для хлеба каждая хозяйка делала свою. Поделиться закваской было можно,
а вот секретом ее приготовления дорожили и старались никому не рассказывать.
Обычно закваска ставилась на ржаной или овсяной муке.

Хлебопекарные дрожжи появились только в 20 веке.
Дрожжи изобрели ученые, для промышленного производства хлеба.
Сейчас их используют для выпечки гораздо чаще, чем закваску.

размера xxx

Чем отличаются дрожжи от закваски

— В закваске бактерии осуществляют молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Она полезна для организма.
— Промышленные дрожжи осуществляют спиртовое брожение и образуют спирт…
Поэтому такой хлеб может вызывать изжогу.
— В состав промышленных дрожжей кроме прочего, входят такие компоненты как:
соляная кислота, кислота серная техническая и микроудобрения (по ГОСТ – Государственный стандарт качества).
— В состав закваски входит мука и вода.

Для массового производства дрожжи удобнее. Из них быстрее можно сделать хлеб, они не скисают и всегда хорошо поднимают тесто.

droggi

Провести эксперимент.

Для своего эксперимента я решил взять самый любимый русичами ржано-пшеничный хлеб.

Для приготовления хлеба мне были нужны: мука, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, закваска, сухие дрожжи.

Самая главная составляющая любого хлеба – мука.
У меня дома было два вида пшеничной муки и один вид ржаной.
Мама рассказала, что для ржано-пшеничного хлеба ржаной и пшеничной муки нужно взять поровну.

Ржаную муку взял, какая была.

Из пшеничных
– пшеничная мука высшего сорта. Она белая, мелкого помола и выпечка из нее получается пышной.
В ходе сбора информации я узнал, что такая мука почти не содержит полезных веществ.
Обойная мука не такая белая и легкая, как высшего сорта, из нее не такая вкусная выпечка, но она содержит витамины В1, В2. Е.
Поэтому для своего хлеба я решил смешать два вида пшеничной муки.

9

Хлеб на закваске.
Самый затратный по времени – бездрожжевой хлеб на закваске.
Закваску нужно делать 5 дней.
Хорошо, что у нас дома есть готовая закваска.
Она хранится в холодильнике и ее нужно подкармливать 1 раз в неделю.

Для приготовления нужно вылить закваску в большую чашку, добавить воды и ржаной муки.
Замешать опару. Она должна быть как тесто на блины.
Накрыть опару полотенцем, поставить в теплое место и ждать 4 часа.

Через 4 часа нужно добавить воду, масло, соль, муку.
Хорошо вымесить тесто.
Форму смазать маслом.
Уложить в нее тесто, сверху смазать маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 4 часа. Важно тесто не передержать – иначе оно может скиснуть.

Через 4 часа нужно поставить тесто в духовку и выпекать 30 минут при 200 градусах и 30 минут при 180.
Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в полотенце и дать остыть.

1

Хлеб дрожжевой.
Дрожжи смешать с водой, сахаром, солью и маслом.
Добавить муку, хорошо вымесить. Поместить тесто в форму, смазать маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час.
Через час поставить форму с тестом в духовку и выпекать хлеб 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб завернуть в полотенце, сверху немного сбрызнув водой. Дать остыть.

2

Хлеб магазинный.
Когда домашний хлеб был готов мы с братом сходили в магазин и купили буханку ржано-пшеничного хлеба.
На этикетке прочитали состав:
— мука пшеничная хлебопекарная первого сорта
— мука ржаная хлебопекарная обдирная
— вода питьевая
— соль
— дрожжи хлебопекарные прессованные.

3

Я попросил маму порезать хлеб на кусочки, сложить в три пакета, поставить цифры, так чтобы я не знал, где какой хлеб.
Так было интереснее проводить эксперимент.

4

Несколько кусочков я разложил в емкости, подписав цифры.

Первая емкость осталась открытой.
Я решил узнать, какой хлеб быстрее засохнет.

Другую емкость завернул в полиэтиленовый пакет.
Кусочки хлеба в емкости смочил водой.
Еще три кусочка я сложил в пакет, не смачивая хлеб водой.
Я решил узнать, на каком хлебе быстрее появится плесень.

5

Оставшийся хлеб я отнес в школу, чтобы мои одноклассники – независимые эксперты, оценили вкусовые качества хлеба.
В первом пакете был дрожжевой домашний хлеб, во втором – магазинный дрожжевой, в третьем – домашний на закваске.
Когда я принес в школу хлеб, я еще сам не знал какой где, чтобы никому не подсказывать.

Результат дегустации:
1 домашний дрожжевой хлеб – 14 голосов
2 магазинный хлеб – 9 голосов
3 домашний хлеб на закваске – 15 голосов

По результатам голосования с небольшим отрывом лидировал хлеб на закваске, последнее место занял магазинный хлеб.

img476

Через день я проверил хлеб в первой емкости.
Дома было очень жарко. Хлеб стоял недалеко от батареи. Все кусочки хлеба оказались засохшими.
Я решил оставить их вместе с остальными и понаблюдать, не появится ли на них плесень.

Через две недели я проверил хлеб.
Засохший хлеб остался без изменений. Плесени на нем не было.

6

В емкости в пакете плесень появилась на всех кусочках.
Больше всего ее было на кусочке магазинного хлеба. Меньше всех пострадал хлеб на закваске.

7
В пакете с не смоченными кусочками хлеба плесень появилась на дрожжевом хлебе, на третьем образце плесени не было.
Больше всего плесени было на домашнем дрожжевом хлебе.

8
Вывод:
В ходе исследования я выдвигал гипотезы о вкусовых качествах хлеба на закваске и хлеба на дрожжах, так же я хотел выяснить, какой хлеб дольше не испортится.
Проведя эксперименты я могу сделать следующие выводы: Домашний хлеб вкуснее магазинного, домашний дрожжевой такой же вкусный, как и домашний на закваске.Хлеб на закваске меньше подвержен влиянию плесени, чем хлеб на дрожжах.
По поводу эксперимента, по выявлению какой хлеб быстрее засохнет, я не могу сделать вывод. В зимнее время в квартирах слишком низкая влажность. После отключения отопления я собираюсь повторить эту часть эксперимента.
Самой интересной частью эксперимента была дегустация. Я очень рад, что мнение моих друзей совпало с моим и мы выбрали домашний хлеб.
Всем рекомендую есть хлеб на закваске. Он не только вкусный, но и очень полезный.

cUdHCk9N
Автор: Острийчук Вячеслав (10 лет)

  1. альберт
    24 Ноябрь, 2018 at 00:35

    спасибо

  2. Tanya
    14 Январь, 2018 at 22:36

    Super. Molodec!!!!!!

  3. Наталия
    16 Октябрь, 2017 at 18:50

    Автор большой молодец!!! Вот это проект. Тоже пеку хлеб на закваске

  4. Аноним
    25 Сентябрь, 2017 at 16:30

    Красава

  5. Татьяна
    12 Август, 2017 at 21:51

    Статья поучительная,. Спасибо за очень интересный эксперимент! Благодаря вам, я сделала выбор хорошему качеству хлеба — это хлеб на закваске. Вы, Вячеслав, умница! Родителям — почет и уважение.

  6. Сергей
    28 Апрель, 2017 at 13:27

    Молодец!!! С удовольствием прочитал статью!

  7. Наталья
    11 Апрель, 2017 at 07:03

    Поздравляю! Очень интересный проект, а главное он не из легких! Умничка!!! Познавательно для тех, кто еще не знает пользу и вред дрожжевого и бездрожевого хлеба.

  8. наталиии
    7 Февраль, 2017 at 17:11

    Умничка я тоже пеку своим хлеб и на закваске и на дрожжах,про магазинный забыли давно

  9. Елизавета
    20 Март, 2016 at 13:19

    Очень понравился проект! Вячеслав и Ваши родители, молодцы!