Кулич. Несколько рецептов.

 

 

Сладкий кулич

72707.jpegЧто нужно:
25г дрожжей,
5-6 стаканов муки,
Чуть меньше ½ л теплого молока,
400г сливочного масла,
4 стакана сахара,
6 яиц,
Лимонная цедра,
1 ч. ложка соли.

Как готовить:
Дрожжи распустить в теплом молоке и добавить 2-3 стакана муки.
Полученную опару оставить на 2-3 часа. Тщательно растереть желтки с 2 стаканами сахара, постепенно смешать со взбитыми белками и вылить в общую массу. В полученную смесь добавить растопленное сливочное масло, 2 стакана сахара, тертую цедру и ваниль. Добавить оставшуюся муку, тщательно вымесить и дать тесту подняться. В кексницу положить промасленную бумагу, выложить тесто, дать ему расстояться, сверху покрыть 1 взбитым желтком и выпекать в духовке на небольшом огне в течении 40-50 минут.

Шоколадный кулич

Что нужно
Для теста и начинки:
50г дрожжей,
8 яиц,
2 стакана сахара,
1 ½ стакана муки,
2 ½ стакана тертого миндаля,
100г тертого шоколада,
½ стакана рома,
½ стакана красного вина,
½ стакана панировочных сухарей,
½ стакана апельсиновых цукатов,
Сок 1 лимона,
1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка растертой гвоздики

Что нужно
Для глазури:
3 ст. ложки какао или 50г натертого шоколада,
3 яичных белка,
½ стакана сахара

Как готовить:

Дрожжи распустить в теплой воде и добавить муку. Когда опара поднимется, ее следует тщательно вымесить. В полученную массу добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты и специи. Затем запустить тщательно взбитые белки. Готовое тесто вылить в кексницу, предварительно выложенную промасленной бумагой, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 150 гр. в течении 60-90 минут. Приготовить шоколадную глазурь и покрыть ею готовый кулич.

Польский кулич.

Что нужно:
1 стакан масла,
2 стакана сливок,
Мука,
1 яйцо,
1 стакан дрожжей,
8 желтков,
2 стакана сахара,
Соль.

Как готовить:
Соединить горячее масло, сливки, 2 горсти муки. Вбить в полученную смесь яйцо и вылить дрожжи, вымесить. Поставить подниматься. Желтки растереть с сахаром. Добавить желтки в тесто, всыпать еще муки и вымесить. Тесто должно быть не очень крутым. Поставить на 2 часа в теплое место, дать подняться, снова вымесить. Влить тесто в смазанную форму и осторожно поставить в печь.

Начинающим хозяйкам рекомендую приготовить —
Английский кулич.

Что нужно:
3 стакана муки,
200г сливочного масла,
1 ½ стакана молока,
1 стакан сахара,
1 чайная ложка дрожжей,
3 яйца,
2 стакана изюма.

Как готовить:
Смешать муку с маслом, сахаром, 1 стаканом горячего молока и вымесить тесто.
Затем влить ½ стакана молока, смешанного с дрожжами, и дать тесту подняться. Взбить 3 белка, желтки растереть с небольшим количеством сахара. Все это вбить в тесто. Добавить изюм. Смазать форму и выложить в нее тесто, поставить в духовку.