Короткие рассказы для школьников на лето после первого класса.

Всем школьникам начальной школы дают задание по чтению на лето. Часто прочитать весь список просто не в силах ребенка. Чтобы маленький школьник и отдохнуть от школы успел и не забыл, как читать, можно воспользоваться маленькими рассказами.  Читать по одному рассказику каждый день совсем не трудно!  А школьную программу можете сами почитать ребенку перед сном.  Я именно так и делаю.

Длинноносые рыболовы.

Хорошее занятие рыбная ловля! Иной раз хоть и ничего не поймаешь, зато посидишь на берегу, на солнышке, да понаблюдаешь, что вокруг творится. Только одно условие: сидеть нужно тихо.

Прошлым летом пошёл я на речку за окунями. Рыба никак не клюёт. Стой, думаю, мы тебя перехитрим. Не хочешь на червяка браться, другую приманку предложим.

Снял я свою соломенную шляпу и тут же на отмели наловил ею, как сачком, мальков.

А вот хранить мне их не в чем: ведёрко-то я дома забыл. Не беда.

Выкопал в песке у самой реки ямку — вода в неё сразу же набралась — и пустил туда рыбок. Отличный «аквариум» получился.

Двух мальков вместо червей на крючки насадил. Попробуем: не будет ли окунь на эту насадку браться. Опять жду, и опять ничего не клюёт. Я даже слегка задремал под кустом.

Вдруг вижу — летит над речкой зимородок. Птица такая, немножко побольше воробья. Очень красивая птица: брюшко оранжевое, спинка ярко-зелёная, а нос длиннющий, прямой, как палочка. Им зимородок без промаха мелких рыбёшек хватает.

Подлетел зимородок к моим удочкам и уселся прямо на удилище. Меня и не замечает, сидит, в воду поглядывает.

Потом кинулся вниз, да не в речку, а прямо в мой «аквариум», выхватил оттуда рыбёшку и опять на удилище сел. Проглотил, отряхнулся, второй раз туда же — нырь. Поймал другую рыбку, есть не стал, а улетел с нею куда-то.

Эх, жалко, пусть бы ещё половил, уж очень он занятный. А мальки мне всё равно ни к чему: и на них окуни не берутся.

Только я об этом подумал, гляжу, а мой длинноносый рыбак уж опять тут как тут, да не один: второй следом за ним явился — птенец, ещё как следует летать не умеет.

Уселись оба рядышком на удилище. Потом «старый рыбак» нырь в мой «аквариум», вытащил рыбку — и к птенцу. Тот рот широко разинул: давай, мол, еду. А еду давать нетрудно, она тут же вот, рядом, только бери.

Сунул старый зимородок птенцу в рот пару рыбёшек. Смотрю, и малыш тоже начал вниз поглядывать. Глядел, глядел да как бросится! Цоп клювом рыбку, взлетел на удилище, голову вверх запрокинул, с таким аппетитом свою первую добычу глотает.

Теперь ему нечего ждать, когда его кто покормит,— сам научился рыбу ловить. Тут уж они вдвоём взялись за моих мальков, в один миг всех переловили.

А я ни с чем остался, ни одного окуня не поймал. Не беда, я доволен: разве часто увидишь такую картинку?

Автор: Георгий Скребицкий

***

Не везет.

Однажды прихожу я домой из школы. В этот день я как раз двойку получил. Хожу по комнате и пою. Пою и пою, чтоб никто не подумал, что я двойку получил. А то будут спрашивать ещё: «Почему ты мрачный, почему ты задумчивый? »
Отец говорит:
— Что это он так поёт?
А мама говорит:
— У него, наверное, весёлое настроение, вот он и поёт.
Отец говорит:
— Наверное, пятёрку получил, вот и весело человеку. Всегда весело, когда какое-нибудь хорошее дело сделаешь.
Я как это услышал, ещё громче запел.
Тогда отец говорит:
— Ну ладно, Вовка, порадуй отца, покажи дневник.
Тут я сразу петь перестал.
— Зачем? — спрашиваю.
— Я вижу, — говорит отец, — тебе очень хочется дневник показать.
Берёт у меня дневник, видит там двойку и говорит:
— Удивительно, получил двойку и поёт! Что он, с ума сошёл? Ну-ка, Вова, иди сюда! У тебя, случайно, нет температуры?
— Нет у меня, — говорю, — никакой температуры…
Отец развёл руками и говорит:
— Тогда нужно тебя наказать за это пение…
Вот как мне не везёт!

Автор: Виктор Голявкин

***

Дятел

Шёл я просекой. Вдруг слышу — стучит! На пути сухое дерево. Я к дереву — никого! Посмотрел наверх — дупло. А внизу, под сухостоиной, свежая посорка. Дятел старается!
Только старается он не на дереве, а в дереве. На сушине козырьком гриб-трухляк. Под грибом дупло, как слуховое оконце. Ударил я каблуком по дереву, — в слуховое оконце высунулась носатая голова в красной тюбетейке.
— Здравствуй, помощник!
Люблю я дятлов.
Дятлы поедают много разных вредных короедов, нам, лесникам, помогают. Увидел меня дятел, испугался и улетел.
Нелегко дятлу носом своим, как топором, вырубить в сухом дереве дупло для гнезда. А тут мешают ещё!
Я больше дятлу не мешал.
Но покоя ему не было. То вихрь раскачивал сухостоину. То косой ливень заливал дупло. А однажды забралась в дупло лупоглазая белка-летяга. Дятел кричал, прыгал у дупла, а летяга спокойно смотрела на него большими птичьими глазами из оконца под грибком.
И только когда я палкой стукнул по сухостоине, летяга выскочила и полетела, как кленовый лист, распластавшись в воздухе.
Каждый раз, шагая по просеке, я прислушивался: стучит ли? И слышал: стучит! Стук стал совсем глухой, видно, дятел долбил уже глубоко. А под деревом всё росла и росла кучка жёлтой посорки. И уже теперь, когда я стучал сапогом по сушине, дятел не улетал, а только выглядывал. Тюбетейка у него была засыпана трухой.
Однажды, проходя просекой, я увидел ястреба-перепелятника. Он промчал над самой моей головой и вдруг закружил вокруг сухостоины, шаркая крыльями по коре. А по сушине, спасаясь от ястреба, заметался мой дятел. Дятел в дупло, ястребок — хвать! И, видно, цапнул! Полетели пёрышки. Я выстрелил, и разбойник упал. А дятел выпорхнул из дупла и прицепился на соседнее дерево. Он нахохлился и спрятал клюв в перья. Белые пёрышки на крыле покраснели от крови. Выживет ли?
Назавтра, шагая по просеке, я ещё издали навострил ухо. И слышу: стучит!
На радостях я так грохнул сапогом в сушину, что она качнулась.
В окошке под грибком показалась знакомая носатая головка в красной тюбетейке. Работяга весь был в древесной трухе. Он сердито покосился на меня одним глазом, качнул носом — будто чихнул. Видно, труха в ноздри набилась.
— Будь здоров! — крикнул я дятлу.
Дятел нырнул в дупло и застучал опять. Ему было не до шуток. Он спешил закончить своё гнездо.
Будет у меня летом целая семья помощников.

Серьезная птица.

В лесу у болота колония цапель. Каких только цапель нет! Большие и маленькие: белые, серые, рыжие. И дневные, и ночные.

Разные цапли по росту и цвету, но все очень важные и серьезные. И больше всех важна и серьезна цапля-кваква.

Цапля-кваква — ночная. Днем она отдыхает на гнезде, а ночью ловит на болоте лягушат и рыбьих мальков.

Ночью на болоте ей хорошо — прохладно. А вот днем на гнезде — беда.

В лесу духота, солнце печет. Кваква сидит на краю гнезда, на самом припеке. Клюв от жары разинула, крылья широкие свесила — совсем разомлела. И дышит тяжело, с хрипом.

Подивился я: серьезная на вид птица, а такая глупая! В тень спрятаться — и на то ума не хватает. И гнездо построила кое-как — у птенцов ноги в щели проваливаются.

Жара. Хрипит на припеке, разинув клюв, кваква. Медленно движется по небу солнце. Медленно передвигается по краю гнезда кваква…

И вдруг кровь ударила мне в лицо — так стало стыдно. Ведь кваква телом своим птенцов от жгучего солнца закрывала!

Птенцам ни холодно, ни жарко: сверху тень, снизу в щели гнезда ветерок поддувает. Сложили они длинные носы свои один на другого, ноги в щели свесили и спят. А как проснутся и есть запросят, кваква полетит на болото ловить им лягушат и мальков. Накормит птенцов и опять на гнездо сядет. Носом по сторонам водит — караулит.

Серьезная птица!

Автор:  Сладков Н.И.

***

Дракон и мыльные пузыри

— Я тебя уже просила: не трогай, пожалуйста, мыло! — сказала Девочка и щелкнула по носу Дракончика.
  Дракончик икнул и отвернулся. Да, просила. Но как его не трогать, когда оно такое красивое — розовое, гладенькое, и так аппетитно пахнет! А еще оно пенится, и из его пены получаются такие штучки летучие. Девочка называет их мыльными пузырями.
   
  Дракончик вздохнул. Он еще помнил, как совсем недавно к его Девочке подошел Мальчик со своим Дракончиком.
  — Твой дракон ненастоящий,- сказал Мальчик.
  — Неправда! — возразила Девочка. — Он очень любит сладкое. И еще ему нравятся мыльные пузыри.
  — Но он не умеет ничего, что умеют драконы!
  — Ну и что? Можно подумать, твой дракон что-то умеет!
  — Мой дракон, — гордо ответил Мальчик, — умеет пускать дым носом! Покажи! — и он ткнул пальцем в нос своего Дракончика.
  Дракончик Мальчика напыжился, набрал воздуху, поднатужился… И из его правой ноздри потянулась тоненькая струйка полупрозрачного дыма.
  А Девочка вздохнула и погладила своего Дракончика по голове.
  — Ну и пусть. Он у меня еще совсем маленький. Он тоже научится! И чему-нибудь такому, чего не умеет больше ни один дракон!
   
  — Ну, я же тебя просила! — всплеснула руками Девочка.
  Дракончик смущенно икнул. Тот розовый брусочек, которые Девочка называла "мылом", пах гораздо лучше, чем оказался на вкус. Пожалуй, его действительно не стоило трогать… А Девочка не на шутку встревожилась:
  — Ты проглотил мыло? — Дракончик снова икнул. — Что же мне теперь с тобой делать? На, попей водички, горе ты моё!
  Дракончик послушно отхлебнул из подставленных Девочкой ладошек. Икнул снова, уже сильнее. В горлышке защекотало, и… из пасти Дракончика вырвался целый ворох мыльных пузырей! Ярких, красивых, они переливались на солнце, как маленькие радуги! Девочка даже рот открыла от удивления…
   
  — Вот! Я же говорила, что мой дракончик научится делать то, что не умеет больше ни один дракон! — гордо сказала Девочка при встрече тому самому Мальчику, чей дракончик научился пускать одинокую струйку дыма. — Смотри! — и она дала своему дракончику воды.
  — Ух ты!.. — восторженно выдохнул Мальчик. — Вот здорово! Как у него это получается?
  Девочка пожала плечами:
  — Не знаю… Он просто проглотил кусочек мыла… Теперь когда он попьет воду, у него получаются мыльные пузыри…
  Мальчик наморщил лоб:
  — Это, наверное, потому, что мыло тает в животе в твоего дракона… А что будет, когда оно совсем растает? Тогда твой дракон разучится пускать мыльные пузыри?
  — Тогда он проглотит еще один кусочек мыла… — сказала Девочка и почесала шейку своему чешуйчатому другу.

Автор: Похиленко Наталья

***

Война грибов
 
В старые-стародавние времена царь Горох воевал с грибами.
 
Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать:
 
— Приходите вы, белянки, ко мне на войну!
 
Отказалися белянки:
 
— Мы — столбовые дворянки! Не пойдем на войну!
 
— Приходите, вы, рыжики, ко мне на войну!
 
Отказались рыжики:
 
— Мы — богаты мужики! Не пойдем на войну!
 
— Приходите вы, волнушки, ко мне на войну!
 
Отказалися волнушки:
 
— Мы, волнушки, — старушки! Не пойдем на войну!
 
— Приходите вы, опенки, ко мне на войну!
 
Отказалися опенки:
 
— У нас ноги очень тонки! Не пойдем на войну!
 
— Приходите, грузди, ко мне на войну!
 
— Мы, грузди, — ребятушки дружны! Пойдем на войну!

народная сказка

***

Зачем нужен брат?

Больше всего на свете младший брат любил старшего. Однажды собрался старший брат в соседний город по делам. Идти нужно было три дня, поэтому брат запасся всем необходимым.
— Возьми меня с собой, я тебе в пути пригожусь, — стал просить младший брат.
— Нет, дорога опасная, а ты еще мал, — отказался старший брат.
— Мудрые говорят: «Гол тот, у кого сзади нет брата». Возьми его, — попросила мать.
— Чем мне может помочь маленький мальчик? — усмехнулся старший брат.
Встал старший брат на рассвете и отправился в путь. Не заметил он, что младший за ним увязался. Так целый день они и шли. Вечером устроился старший брат на ночлег, костер развел, ужин сварил в котелке. У младшего уже давно живот сводило от голода. Только он хотел из кустов выйти и во всем признаться, как появились двое разбойников. Связали они старшего брата, вещи его забрали и приготовились съесть его ужин. Младший брат был в отчаянье. Тут он вспомнил, что старший брат научил его подражать голосам зверей и птиц. Набрал младший брат воздуха и зарычал тигром. Так зарычал, что у разбойников кровь в жилах застыла от страха. Бросились они бежать без оглядки и вещи побросали. Вышел младший брат из кустов, а старший в страхе закричал:
— Беги, брат, спасайся. Пусть лучше тигр меня растерзает.
Засмеялся младший брат, развязал старшего и рассказал обо всем. После ужина старший брат заботливо уложил младшего спать, укрыл его плащом и сказал: «Гол тот, у кого сзади нет брата».

Притча

***
Рябая курочка.

Пошла хозяйка на рынок со своим маленьким сынишкой. Смотрят они, а к одной телеге за ножку курочка привязана. Маленькая, взъерошенная. Нет, её не то что били или там сильно обижали. Просто – тащили за телегой без внимания.
Вот мальчик и говорит маме: "Давай курочку купим". А мама ему отвечает: "Зачем тебе курочка? Ведь у нас кур дома полно". А мальчик отвечает: "Мне – эту жалко. Её совсем замучают".
Отвечает мальчику мам: "Ну, раз такое дело, раз тебе жалко – давай, купим".
Вот принесли они курочку домой. Выпустили во двор. Во дворе ходят большие гуси и местные куры – толстые, мясные, порода "Арпенхтон".
А посреди двора вообще индюк – распушился, соплю свою надул и хохлом своим красным машет.
Рябенькая курочка и так маленькая была, а тут вообще вся в комочек сжалась, совсем крошечная стала.
Начала хозяйка управляться, слетелись птицы на кормушку, все рябенькую курочку обижают. Пришлось мальчику её отдельно кормить.
Вы спросите: "Почему за курицу не заступился петух? Ведь он – пастух курам-дурам?!"
А он сам дурак был. На заборе сидел и кукарекал. Ему вообще на всё наплевать было.
Но вот курочка окрепла и стала клохтать. А когда курица начинает клохтать, это значит, что она хочет выводить цыплят. Куры бывают – несушки и куры бывают наседки. Несушки яйца несут, а наседки их – высиживают и выводок цыплят воспитывают. Наседки – редкость.
Вот мальчик поэтому и взял лукошко, постелил в него солому. А мама ему яиц дала. Поставили они лукошко под крыльцо. А курочка вокруг бегает и кричит: "Мало, мало!" Пришлось ещё яйца подкладывать. Курочка еле смогла их все накрыть, но – накрыла.
Села курочка на свою кладку и сидит. Сидит и не встаёт, даже поесть не отходит. Пришлось мальчику её кормить.
Другие куры-наседки выскочат и по двору носятся, а кладка их тем временем – остывает… Прошло три недели и стали вылупляться цыплята. У одной наседки вылупилось десять цыплят, она заважничала и гордо пошла по двору. У второй наседки – аж двенадцать – ну та вообще!..
А наша рябенькая курочка всё не выходит из-под своего крыльца. У неё ещё не все цыплята вылупились. Вышла она только под вечер и все домочадцы высыпали во двор считать цыплят: десять, пятнадцать…двадцать один!
Вот тут даже гуси перестали гоготать! Сунулся к рябенькой курочке наш петух, хотел поздравить. Но она ему так сказала своё "Ко-ко", что у него аж гребень на бок свесился от расстройства, и поплёлся он в дальний угол двора…
А цыплята скоро выросли, и уже никто больше не смел рябенькую курочку обижать.

Автор: Елена Назаренко