Кофе.

Кофе несомненно целебный напиток, если употреблять его в меру. Самым полезным является кофе свежемолотый и свежесвареный. Кофе повышает настроение, тонизирует и может считаться слабым антидепрессантом.

Родиной кофе считают Эфиопию. Сейчас кофе, как сельхоз. культура широко распостранен в Колумбии и Бразилии.
В мире популярны два вида кофе: арабика и рабуста. Арабика более мягкий по вкусу, в нем меньше кофеина. Рабусту обычно смешивают с арабикой для придания более благородного вкуса.

Студентам известно, что кофе стимулирует умственную деятельность и помогает избавиться от сонливости, когда это необходимо.
Гипотоникам кофе помогает проснуться. Но только первая чашечка, вторая приведет к обратному эффекту.
При мигрени кофе тоже не будет лишним.

Следует только помнить, что слишком много, это всегда плохо.
Нельзя пить кофе натощак.
В больших дозах он действует как мочегонное и слабительное.

Очень осторожным с кофе должны быть гипертоники и те, у кого есть проблемы с сердцем.
Кофе противопоказан беременным и кормящим мамочкам.

Несколько рецептов приготовления кофе:

Кофе «Венский»
0,5 л крепкого кофе, 1 чашка сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, 4 ч. ложки тертого шоколада, щепотка молотой корицы.

Половину нормы сливок взбить, прибавить 1 ч. ложку сахарной пудры и поставить в холодильник.
В каждый из 4 бокалов положить по 1 ч. ложке шоколада и взбитых сливок, затем добавить 2 ч. ложки сахарной пудры. Все перемешать ложкой до получения однородной массы. Теплый кофе влить в стаканы постепенно и осторожно, украсить взбитым кремом и сверху посыпать корицей.

Кофе по-мексикански
9 г смеси кофе с какао, 30 г сахарного песка, 100 мл воды, сливки (сгущенное молоко).

Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с порошком какао в пропорции 1:1.
Перед подачей добавить сливки (или сгущенное молоко), хорошо перемешать, процедить.

Кофе гляссе (с мороженым)
В приготовленнный черный кофе добавить сахар и охладить до 8-10ºС. Налить кофе в бокал, положить шарик мороженого и сразу же подать, поставив бокал на маленькую тарелочку с чайной ложкой или соломинкой.

Ледяной кофе
В приготовленный охлажденный кофе добавить сахар и лед. Взбить в шейкере или с помощью миксера, чтобы лед превратится в крошку. Готовый кофе разлить в высокие бокалы или стаканы. Напиток будет вкуснее, если кофе приготовлен способом экспрессо.

Кофе «Голливуд»
2 чашки очень крепкого кофе, 2 чашки молока, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахарной пудры, взбитые сливки, дробленый жареный миндаль, соль.

В отдельной посуде приготовить крепкий кофе, а также отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока, хорошо перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и щепотку соли.
Поставить кастрюлю на огонь и кипятить примерно 10 мин. Затем снять с огня, энергично взбить до маслянистой, пузырящейся консистенции. В эту массу добавить кофе и продолжать взбивать.
Горячий напиток разлить по чашкам, украсить сливками, поверх которых посыпать миндаль, и подать.

Кофе по-румынски
Ингредиенты для рецепта: 6 ч.л. кофе мелкого помола, 4 ч.л. сахарной пудры, 3 ч.л. порошка какао, 4 ст. холодной воды, сахар, ваниль.

Для приготовления кофе в кофейнике смешать кофе, сахар и какао, добавить холодную воду и поставить на плиту. Перед самым закипанием снять с плиты и разлить по чашкам, положив в каждую необходимое количество сахара, немного ванилина и сливки, предварительно взбитые с сахарной пудрой.

Кофе по-бразильски
Ингредиенты для рецепта: 8 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. порошка какао, 1 ч.л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г сливок, 400 мл воды.

Для приготовления кофе сварить какао, смешав воду, какао и сахар, добавить кофе и вскипятить. Готовый напиток процедить, добавить сахар по вкусу и разлить в чашки. Далее в каждую чашку добавить немного слегка подогретого рома и взбитые сливки.

Кофе по-русски
Ингредиенты для рецепта: 300 г крепкого черного кофе, по 2 ст.л. водки и сливок, сахар.
Приготовленный горячий кофе посахарить, добавить водку и перемешать. Разлить в чашки, добавить сливки, хорошо перемешать и подать.

Кофе по-турецки с желтком
Ингредиенты для рецепта: 1 ч.л. кофе мелкого помола, половина яичного желтка, сахар.

Для приготовления кофе вскипятить воду в кофейнике, засыпать кофе с сахарам и вскипятить. Снять с огня, затем снова поставить на огонь и вскипятить. Проделать эту процедуру 3 раза. Желток взбить в пену и добавить в приготовленный кофе. Готовый кофе по-турецки можно подавать как горячим, так и холодным.

Кофе миндальный
Ингредиенты для рецепта: 1,5 ст. крепкого холодного кофе, 1 ч.л. миндаля, 1 ч.л. рома, 3 кусочка сахара, лед.

Для приготовления кофе все ингредиенты, кроме льда, взбить в миксере. В стаканы насыпать кубики льда и налить полученную смесь. Миндальный кофе готов.

Кофе «Индия»
Ингредиенты для рецепта: 10 ч.л. кофе, 8 ч.л. сахара, 4 ст. кипятка, 1 апельсин, 1 рюмка рома, сливки, 4 гвоздики.

Приготовление кофе:
Натереть на терке цедру апельсина. Кофе залить кипятком и оставить на 5 минут, затем разлить по 4 чашкам, в каждую из них положить по 1 гвоздике и 2 ч.л. сахара, цедры апельсина и немного рома. К приготовленному кофе подать сливки.

Мокко-актив
Приготовить очень крепкий черный кофе: на 0,5 литра воды 40-50 г натурального кофе, и в горячем виде его профильтровать через воронку со стерильной ватой или фильтровальной бумагой, добавить сок лимона и 2-3 столовые ложки пчелиного меда.

Кофе по-восточному
В турку насыпаем 7-8 граммов кофе очень тонкого помола (одна чайная ложка с горкой). Добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Заливаем холодной водой(80 мл). Перемешиваем ложкой и как можно глубже ставим в песок, который должен быть прогрет до 350-450 градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.