Домашние ириски.

Что нужно:
— Молоко (топленое) — 200 мл
— Сахар — 150-200 г
— Мед — 2 ст. л.
— Масло сливочное — 30 г
— Ванилин

Как готовить:

В емкость сложить все ингредиенты и залить топлёным молоком.
Варить на среднем огне примерно 30 минут, постоянно помешивая.
Готовая масса должна быть густой, с ярким карамельным цветом.
Чтобы ириски получились красивыми, можно взять форму для льда и смазать ее растительным маслом.
Залить полученную массу в форму. Заморозить.

Домашние ириски.

Что нужно:
300 г сахара
120 г меда
120 г сливочного масла
250 мл жирных сливок или сметаны

Как готовить:
Мед и сахар смешиваем в ковшике и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим до янтарного цвета, около 7-10 минут.
По частям добавляем масло комнатной температуры. Вливаем горячие сливки.
Варим до нужной консистенции. Проверяем на готовность: капаем по паре капель нашей смеси на холодную поверхность, даем застыть и пробуем, устраивает ли консистенция.
Противень или поднос застилаем пергаментом (он должен быть хорошо промаслен, иначе намертво прилипнет к конфетам). Выливаем готовую смесь и даем остыть, но не полностью.
Еще мягкий горячий ирис разрезаем ножом на квадратики.
Даем остыть полностью.