Денежное дерево.

Толстянок у меня три. Все разного возраста.

Одна из них не нуждается в излишней заботе. Это самодостаточная модница. Её побеги очень похожи на женские локоны. Свисая, они самостоятельно формируют свой стиль. Знаете, есть такие счастливицы среди дам, у которых волосы волнистые и послушные от природы!
У толстянки несколько стволов, и в целом, это создание похоже на раскрытый веер. Единственное, что мне остается, это регулярно поворачивать ее относительно света.

Второй цветок еще подросток.

А вот третьим чудо-деревом я горжусь!

Ему больше десяти лет. Когда он подрастал, я убирала те побеги, которые, на мой взгляд, мешали друг другу. Но вот два года назад  я увидела, как хозяин одного сада на нижние ветви абрикоса привязал кирпичики, чтобы расправить крону дерева.

И, однажды внимательно присмотревшись к цветку, я подумала: "Может, и не надо его больше прореживать, а лучше дать всем веткам побольше света?" И я поступила, как тот садовник. На берегу Волги набрала разной величины камней с дырочкой (их обычно называют "куриный бог") и по всему диаметру нацепила их не толстые крепкие ветки. Под тяжестью камешков они сразу же согнулись, пропустив к свету тех, кого закрывали. Все это очень напоминало новогодние игрушки на ёлке. Но по тому, как сразу же распустился цветок, стало понятно, что я приняла правильное решение. Камешки поменьше достались второму ярусу ветвей. Теперь всем хватало света, а в целом, моя толстянка стала выглядеть просто шикарно!

Теперь, вынося на лето цветок на улицу, всегда прошу мужа помочь, ведь одному невозможно сомкнуть руки возле него! А единственное, что меня беспокоит сейчас — это сложность в его пересадке. Уже несколько лет я меняю только верхний слой земли в горшке, но насколько это долго может продолжаться? Тем более, пересадить цветок в другую землю, думаю, будет риском повредить такую красоту. Как быть? Может, в этом случае мне помогут более опытные цветоводы в комментариях.

denderevo1.jpg
denderevo2.jpg
denderevo3.jpg

Автор: Вера Посысоева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.